Администрация
Парфинского муниципального района

Воинское захоронение в д. Конюхово

Кладбище расположено в центре деревни Конюхово Парфинского района Карта на сайте Яндекса
Воинское захоронение в д. Конюхово.
Контактный телефон: 8-911-613-10-02; E-mail: parcfmto@yandex.ru

Список увековеченных на Воинском захоронении в д. Конюхово


 

Воинское захоронение в д. Конюхово

Кладбище советских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1944гг. является памятником истории Великой Отечественной войны, находится под охраной государства.

Площадь объекта – 641,0 кв.м.

Координаты воинского захоронения: с.ш. N 57.9846 ; в.д. E 31.6367

Количество увековеченных бойцов на 01.05.2025 год -  3226 человек.  

Кладбище расположено в центре деревни Конюхово Парфинского района.

В 2019 году проведено благоустройство воинского захоронения в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024г.

В центре захоронения установлен одно-фигурный, цементно-гипсовый, скульптурный памятник, изображающий скорбящего воина Красной Армии. Установлен цементно-гипсовый обелиск в виде усечённой пирамиды, установлен поклонный деревянный крест. Перед обелиском оборудованы три братские могилы с мраморными поребриками. Установлены стелы с именами погибших воинов. Территория вымощена тротуарной плиткой, ограждена металлической оградой.

 Историческая справка

В конце июля 1941 г. немецко-фашистские войска, наступавшие на Шимско-Новгородском направлении, начали развивать удар на Старую Руссу, Парфино с целью ликвидации угрозы фланговых ударов со стороны соединений 11 –ой армии Северо-западного фронта по группе армий «Север». Овладев Старой Руссой, противник, продвигаясь вдоль Парфинского шоссе, сбил соединенения 22-го стрелкового корпуса с промежуточного рубежа обороны на р.Редья и устремился к переправам через р. Ловать. Не выдержав натиска гитлеровцев, части 183-ей стрелковой дивизии отошли на восточный берег реки и закрепились в полосе Селиваново, Конюхово, на левом фланге на рубеже фанерный завод №2 Гонцы заняли сторону подразделения 180-ой стрелковой дивизии. Весь день 13 и 14 августа обе дивизии вели на этом рубеже огневой бой с противником. Вскоре к реке Ловать южнее 10 км отошли и части 254 –ой стрелковой дивизии, закрепившиеся в районе населённых пунктов Плешаково, Редцы.

16 августа в ходе совместного контрудара соединений 34-ой и 11 –ой армий под Старой Руссой соединения 22-го стрелкового корпуса форсировали р.Ловать, сбили на западном берегу передовые части противника и отбросили их к Старой Руссе. После спорных десятидневных наступательных боев армия вновь отвела свои войска на левый берег р.Ловать. 140 –ой стрелковый полк 183-ей дивизии закрепился на рубеже Сахалин, Заостровье, 180-я дивизия обороняла полосу Заостровье.

На рубеже Гонцы, Плешаково находились подразделения 254-ой стрелковой дивизии, от Присморжье до Коровитчино оборонялся 21 мотострелковый полк. Утром, 27 августа гитлеровцы форсировали р.Ловать на фронте Юрьево, Конюхово  и отбросили советские войска на восток. 398-ой стрелковый полк 180-ой дивизии, закрепившись в д. Заостровье стойко отражал атаки противника. Развивая наступление гитлеровцы днём 29 августа р.Ловать в районе населённых пунктов Гонцы, Плешаково, Присморжье, сбил с восточного берега подразделения 933-го и 929-го стрелкового полков и оттеснил их также на восток к реке Пола. 7 января 1942г. соединения 11 –ой армии приступили к проведению новой наступательной операции по окружению и уничтожению Старорусской группировки противника. Ударная группа армии, преодолев по снежной целине более 40 км, обошла правый фланг 290-ой немецкой пехотной дивизии и вышла к восточной окраине Старой Руссы. Одновременно приступили к выдвижению в тыл противника и части 180-ой стрелковой дивизии. Дивизия должна была выйти в район Юрьево и повернув там фронт наступления на юг и юго-восток во фланг 290-ой дивизии наступать в направлении Конюхово, п. Парфино, Щекотец. В январе части дивизии овладели опорным пунктом Юрьево и начали с боями продвигаться вдоль западного берега Ловати на юг. Вскоре весь этот район до Рамушево включительно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Закрепившись вдоль левого берега р. Ловать в населённых пунктах Хмелево, Конюхово, п.Парфино, противник сдерживал их продвижение в восточном и юго-восточном направлениях. В начале февраля 1942года в район боев была переброшена 254-я стрелковая дивизия. 7 февраля воины этой дивизии во взаимодействии с бойцами 180-ой дивизии в результате упорного боя с использованием пушек для стрельбы прямой наводкой овладели населёнными пунктами Заостровье, Конюхово.

На воинское захоронение перенесены останки советских воинов из воинских захоронений, располагавшихся на территории и в районе расположения населённых пунктов Гонцы, Ершино, Заостровье, Лазарицы,  Плешаково, Присморжье, Пустобородово, и из места Болото Сучан.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике