Уважаемые граждане!
Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать неформальную занятость в своих интересах! Вместе скажем «НЕТ!» работодателям, которые не хотят оформлять трудовые отношения и официально выплачивать заработную плату.
Какие правовые последствия наступают для работника, если он осуществляет трудовую деятельность без заключения трудового договора с работодателем и получает заработную плату «в конверте»?
Неофициальный заработок НЕ БУДЕТ учитываться при определении размера ВАШЕЙ ПЕНСИИ, а отработанное время не зачтется в страховой стаж.
У вас НЕТ гарантированного размера заработной платы, и на вас НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ система оплаты труда, включающая компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии).
У вас нет НИКАКИХ социальных гарантий, предусмотренных для работника, а именно:
— права на ежегодный и дополнительный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
— права на оплату листка нетрудоспособности;
— права на досрочный выход на пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, если условия вашего труда признаны вредными и (или) опасными, либо за выполнение сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни;
— права на получение страховых выплат, оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией в случае травмы на производстве и другие социальные гарантии, предусмотренные законодательством.
При обращении в органы занятости размер и период социальных выплат будут МИНИМАЛЬНЫМИ (отсутствие трудовой деятельности, условия которой подтверждаются справкой о средней заработной плате);
Вы ТЕРЯЕТЕ право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья, получении образования, лечения и многое другое.
Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать реальную зарплату официально?
Вы вправе потребовать от работодателя официально оформить трудовые отношения, выдать на руки ваш экземпляр трудового договора, а также предоставить копии документов, связанных с вашим трудоустройством и работой (копии приказов о приеме на работу, переводах, увольнении, справки о средней заработной плате и др.).
Вы можете обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о предоставлении выписки из вашего индивидуального лицевого счёта, либо получить ее через Единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru. Для авторизации на портале необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), выданный Пенсионным фондом Российской Федерации и пароль, полученный после регистрации на портале.
Обратиться к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.
В случае нарушения Ваших прав Вы также можете обратиться:
— в прокуратуру района, по месту регистрации предприятия, в котором Вы работаете;
— в суд, по месту нахождения предприятия (организации, индивидуального предпринимателя).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.