
В УФНС России по Новгородской области подведены итоги контрольной работы
за 1 квартал 2025 года
В 1 квартале 2025 года специалистами УФНС России по Новгородской области проведены две выездные налоговые проверки юридических лиц. По итогам ВНП (результативность проверок - 100 %) дополнительно начислено в бюджет 35,3 млн рублей, поступил в бюджет 31 млн рублей.
В ходе ВНП выявлены факты формального документооборота с участием «технических» компаний, выразившиеся в уменьшении налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности фактов) организации.
В 1 квартале 2025 года в судебные органы для рассмотрения по существу направлено уголовное дело, возбужденное правоохранительными органами по результатам ВНП. Также в 1 квартале 2025 года в отношении должностных лиц двух организаций после рассмотрения уголовного дела в суде, возбужденного по результатам ВНП, вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде принудительных работ.
В рассматриваемом периоде в отношении юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей проведено 48 проверок соблюдения валютного законодательства, по результатам которых составлено 144 протокола об административном правонарушении. Вынесено 40 постановлений о назначении административного наказания, сумма предъявленных штрафных санкций составила 402,2 тыс. рублей. Выявлены нарушения в части
- осуществления субъектами незаконных валютных операций;
- непредставления резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям;
- нарушения установленного порядка и срока представления отчетов о движении денежных средств по счету (вкладу), уведомлений об открытии (закрытии) или изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации и др.
По данным налоговой отчетности в 1 квартале 2025 года должностными лицами Управления проведено 34,3 тыс. камеральных налоговых проверок, в том числе:
- 1,4 тыс. проверок по налогу на прибыль, акцизам, НДПИ;
- 12,4 тыс. проверок расчетов налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного налоговым агентом;
- 10 тыс. проверок расчетов по страховым взносам;
- 4,4 тыс. проверок по специальным налоговым режимам;
- 0,8 тыс. проверок по налогу на имущество организаций;
- 3,8 тыс. проверок деклараций по НДС.
Нарушения установлены в ходе 1,6 тыс. КНП, дополнительно начислено в бюджет 31,5 млн рублей.
Основные нарушения, выявляемые в ходе КНП:
- представление налоговых деклараций с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока;
- неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы (завышение сумм уплаченных страховых взносов, сумм прямых расходов, нарушение порядка оценки стоимости добытых полезных ископаемых, отсутствие положительного сальдо ЕНС на момент представления уточненной налоговой декларации);
- неправомерное применение налоговых вычетов;
- нарушение налоговым агентом срока перечисления удержанного налога;
- представление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения; представление налоговому органу документов с нарушением установленного срока.
По результатам контрольно – аналитической работы по НДС в бюджет поступило 49,4 млн рублей, уменьшено к возмещению НДС на сумму 10,3 млн. рублей. Причинами отказа в возмещении НДС являются применение вычетов с несформированными источником, прямые технические расхождения, которые выражаются в некорректном отражении записей по счетам фактурам в книге покупок и продаж.
В процессе проведения КНП, в том числе после направления налоговым органом требований о представлении документов или уведомлений с требованием о предоставлении пояснений, налогоплательщиками представлено 890 уточненных деклараций с суммой, увеличивающей налоговые обязательства на 523 млн рублей.
В целом по результатам контрольно - аналитической работы при проведении мероприятий по всем направлениям камерального контроля в бюджет поступило более 69,5 млн рублей.
Продолжается проведение мероприятий налогового контроля с целью сокращения расхождений в налоговых декларациях по НДС, свидетельствующих о риске занижения сумм налога. При обработке экстерриториальных расхождений установлено неправомерное заявление налоговых вычетов по НДС у 53 налогоплательщиков, состоящих на учете в иных регионах, на предполагаемую сумму нарушений в размере 111,6 млн рублей.
По результатам камеральных проверок 23,4 тыс. актуальных деклараций формы 3-НДФЛ, представленных физическими лицами в 2025 году, доначислено в бюджет 4,2 млн рублей, отказано в возврате НДФЛ на сумму 8,9 млн рублей. Основными нарушениями по данному направлению являются: несвоевременное представление налоговых деклараций, неправомерно заявленные налоговые вычеты (имущественные, социальные, инвестиционные, профессиональные), непредставление деклараций или занижение налогооблагаемой базы в отношении доходов, полученных от дарения или продажи недвижимого имущества (менее 70 % от кадастровой стоимости проданного имущества).
В рамках контроля за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники Управлением проводились мероприятия, направленные на профилактику рисков - объявление предостережения, профилактический визит.
В результате контрольных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц объявлено 142 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о применении ККТ, проведено 45 профилактических визитов по вопросам порядка применения ККТ. Выявленные нарушения:
- отсутствие регистрации ККТ в налоговом органе;
- неприменение ККТ;
- невыдача или некорректная выдача чеков;
- применение несертифицированного или устаревшего программного обеспечения ККТ.
Кроме того, проведены 172 контрольные закупки, выявившие 152 случая неприменения ККТ, 20 случаев нарушения порядка и правил применения ККТ. Результативность проверок составила 100 %, сумма штрафных санкций – 897 тыс. рублей.
Право на налоговый вычет можно заявить в течение трех лет
Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие гражданину вернуть часть налога на доходы физических лиц, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением им определенных видов расходов.
Вычет можно получить, если в отчетном периоде (календарном году) суммы денежных средств направлялись
- в виде благотворительных пожертвований;
- на образование (свое, своих детей, супругов, братьев, сестер);
- на медицинские услуги (оказанные налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным);
- на физкультурно-оздоровительные услуги (оказанные налогоплательщику, его детям (в том числе усыновленным), подопечным);
- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни;
- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
- за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации;
- на приобретение (новое строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них;
- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство, либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Также физические лица могут получить стандартные и инвестиционные налоговые вычеты.
Обязательным условием для получения любого из вычетов является наличие официального дохода, с которого уплачивается НДФЛ в том году, за который заявляется вычет.
Обратиться за получением налоговых вычетов по НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании налогового периода (календарного года), в котором налогоплательщиком были произведены соответствующие расходы. То есть в 2025 году декларация по форме 3-НДФЛ может быть подана за 2024, 2023 и 2022 гг.
Социальные вычеты можно заявить только за тот год, в котором были соответствующие расходы. В отличие от имущественных вычетов на покупку жилья и на уплату процентов по ипотечным кредитам, социальные вычеты не переносятся на будущие налоговые периоды.
Вычеты можно получить как у работодателя в течение налогового периода, так и в налоговом органе при представлении декларации по форме 3 - НДФЛ по окончании налогового периода. Проще всего заявить право на вычет, направив декларацию в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.
С 2025 года социальные налоговые вычеты налогоплательщики могут получить в упрощенном порядке через Личный кабинет налогоплательщика. Ранее аналогичный порядок получения вычетов был реализован по инвестиционным и имущественным налоговым вычетам.
Упрощенный порядок получения социальных налоговых вычетов предоставляется гражданам по расходам 2024 года на оплату обучения, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, а также пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
Для реализации данной возможности введён новый унифицированный документ – справка об оплате услуг.
Данными для получения социального налогового вычета в упрощенном порядке являются сведения, которые поступили в электронном виде от организаций и индивидуальных предпринимателей, оказавших услуги.
При получении сведений о понесенных налогоплательщиком расходах, а также наличии права на вычет, в Личном кабинете появляется предзаполненное заявление. До появления заявления в сервисе гражданам не требуется осуществлять каких-либо действий.
Подробная информация о получении налоговых вычетов размещена на промостранице сайта ФНС России «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».
Жителям региона необходимо уплатить в бюджет более 120 млн рублей НДФЛ
УФНС России по Новгородской области напоминает налогоплательщикам о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в налоговых декларациях за 2024 год, в срок не позднее 15 июля 2025 года.
Сумма НДФЛ, подлежащая доплате в бюджет на основании представленных налогоплательщиками деклараций, составляет 120,6 млн рублей.
НДФЛ уплачивают индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, у которых при декларировании доходов по итогам 2024 года возникла обязанность по уплате НДФЛ.
Рассчитать сумму НДФЛ и заполнить платежный документ налогоплательщикам необходимо самостоятельно. Направление со стороны налоговых органов уведомлений и квитанций на уплату НДФЛ не предусмотрено законодательством.
Сократить время оформления платежных документов налогоплательщикам поможет сервис «Уплата налогов и пошлин».
Пользователи сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (а также мобильного приложения «Налоги ФЛ») и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и заплатить налог онлайн.
Также уплатить налог можно через учреждения банков, в подразделениях МФЦ, в отделениях «Почты России». Предусмотрена уплата налога на Едином портале госуслуг.
В случае неуплаты налога с 16 июля на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сумма пени = сумма налога × ставка рефинансирования в период просрочки × 1/300 × количество дней просрочки.
Если декларация по форме 3-НДФЛ не представлена налогоплательщиком самостоятельно, то налоговый орган проведет бездекларационную камеральную проверку и произведет начисления на основе имеющейся информации о полученных доходах.
Реквизиты для уплаты налога можно уточнить в обособленных подразделениях Управления или по телефону (8162) 63-77-45, доб. 3189. Подробнее о порядке исчисления и уплаты НДФЛ можно узнать в разделе сайта ФНС России «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».