Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 25.11.2020
Симаков Александр Петрович .

Симаков Александр Петрович родился 20 февраля 1940 года.

Александр Петрович родился в деревне Зорянка, Налючского края. В 1957 году окончил Полавскую среднюю школу. Два года работал слесарем в РТС. В 1959 году его призвали в ряды Советской Армии, в 1973 году окончил Минское высшее зенитно-ракетное училище, служил в Ленинградском военном округе 6 ОА ПВО, с 1986 году продолжил службу в Мурманской области 10 армия ПВО.

После демобилизации в 1990 году Александр Петрович вернулся на постоянное место проживания в посёлок Пола и стал работать в Полавской библиотеке переплётчиком. Общий трудовой стаж работы 59 лет, из них 31 год служба в Российской Армии.

Имя Александра Петровича Симакова известно далеко за пределами Парфинского района. Огромный вклад он внёс в изучение и популяризацию исторического наследия Парфинского края. Его краеведческие исследования привели к созданию книги «Зорянская округа погибших деревень», которая стала победительницей областного конкурса «Новгородика - 1150». Была проведена большая кропотливая работа по изучению документов, материалов архивов о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о «Рамушевском коридоре» и «Демянском котле». Результатом стала книга «Демянский котёл. Путь к Сталинграду», изданная в 2010 году. В 2012 году в свет выходит книга «Демянский плацдарм. Противостояние 1941-1943.» В 2013 году московское издательство «Яуза» издало книгу «Демянское побоище. Упущенный триумф Сталина или «пиррова победа Гитлера». В последующие годы одна за другой выходят новые книги по этой теме под названием «Дивизия СС «Мёртвая Голова»: начало и конец» (книга была представлена на международном книжном салоне в Санкт-Петербурге) и «Разгром дивизии «Мёртвая Голова».Демянская катастрофа эсэсовцев».

Краеведческие материалы писателя постоянно публикуются на страницах газет «Новгородские ведомости» и «Приильменская правда».

Александр Петрович принимает активное участие в общественной жизни, занимается темой патриотического воспитания подрастающего поколения. Большое внимание уделяет уходу за памятниками Великой Отечественной войны. Он был инициатором по установке мемориального знака «Памяти исчезнувшим деревням» близ деревни Новая Деревня, указателя на дороге Пола - Парфино, недалеко от деревни Лукино - родины юного партизана Лёни Голикова.

В районе и за его пределами Александра Петровича знают ещё как самобытного художника. В 2002 году он принял участие в областной выставке живописи и графики художников-любителей «Земля родная». Работы художника можно было увидеть в посёлках Пола и Парфино, в деревнях района, в Доме творчества города Старая Русса, в музее изобразительных искусств в г. Великий Новгород.

В 1989 году Александр Петрович награждён Министерством обороны Российской Федерации медалью «За боевые заслуги».

В 2012 году Александра Петровича приняли в члены Союза писателей России. Он избран действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств. Награждён Министерством образования Российской Федерации медалью «Михаил Александрович Шолохов».

В 2014 году Александр Петрович стал лауреатом премии «Мандариновая ветвь» в области литературы за историческую книгу «Демянский плацдарм. Противостояние 1941- 1943гг».

25 ноября 2020 года Александру Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Парфинского района».