Братские могилы советских воинов (на гражданском кладбище) в д. Лажины

Список увековеченных на Воинском захоронении в д. Лажины
Братские могилы советских воинов
(на гражданском кладбище)
в д. Лажины
Братские могилы советских воинов (1941-1944гг.) являются памятником истории Великой Отечественной войны, объектом культурного наследия.
Расположены братские могилы на гражданском кладбище, в его северной части, в 5 метрах от центральной дорожки, в 18 метрах от северной ограды, в 25 метрах от восточной ограды, в деревне Лажины Парфинского района Новгородской области.
В 2024 году, в рамках федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы" проведено благоустройство братских могил.
С правой стороны гражданского кладбища установлен гранитный пирамидальный обелиск. Перед обелиском на металлической раме установлены мраморные плиты с фамилиями увековеченных воинов. Стенки надмогильного холмика оборудованы бетонным поребриком.
Установлен гранитный пирамидальный обелиск. С правой стороны от обелиска установлена стела из черного мрамора. Установлена гранитная стела в форме двух совмещённых параллелепипедов. Перед стелой на металлической раме прикреплены мраморные плиты с фамилиями захороненных воинов.
Территория братских могил не ограждена.
Координаты воинского захоронения: с.ш.N 58.1572; Е в.д. 31.8158
Общее количество увековеченных в братских могилах – 740 бойцов.
Историческая справка:
Во второй половине августа 1941 г. противник, отразив под Старой Руссой контрудар частей 34-йи 11-й армии Северо-Западного фронта, перешёл в наступление и вынудил советские войска отойти за р. Ловать. Немецкое командование попыталось развить успех в северо- восточном направлении с целью выйти на грунтовую дорогу Пола-Зайцево и продвинуться вдоль неё к Ленинградскому шоссе в тыл частями Новгородской оперативной группы. Под ударами противника части 180-й стрелковой дивизии начали с боями отходить в направлении Лажины, Дубровы. Днём 2 сентября 1941 года 28-й мотострелковый полк, действовавший в составе дивизии, закрепился на рубеже д. Малая Тисва. 140-й стрелковый полк удерживал позиции на р. Воложа. 21-й стрелковый полк действовал в районе Заполье, Лучки. 42-й стрелковый полк удерживал рубеж у д. Лучки, Дреглово. К вечеру 6 сентября противник пробился из района Тисва на север и овладев населенными пунктами Межники, Вдаль, Маята, захватил Веретье и вышел на ближние подступы к Лажинам. Через два дня дивизия выбила гитлеровцев из д.Веретье и отбросив их на юг, закрепилась в полосе Большое Волосько, Кулаково, Тараканово, Городок, в 10-12 км к югу от с. Лажины. Боевые действия на этом рубеже продолжались до середины февраля 1942г. Затем линия фронта переместилась на 25 км. к юго-западу в район Старой Руссы, где боевые действия продолжались по февраль 1944г.
В 1950 годы на территории гражданского кладбища были перенесены останки советских воинов из воинских захоронений, располагавшихся на территории и в районе населённых пунктов Веретье, Тисва, Межники, Олисово, Старый Двор, Маята, Почаево, Городок, Ямы, Калабухино, Кружец, Липовик, Ободово, Репище.
Могила советского капитана
В.Е. Емельяненко 1922-1942гг.
Могила советского капитана В.Е. Емельяненко 1922-1942гг. –памятника истории Великой Отечественной войны расположена на территории гражданского кладбища, что на северо-западе деревни Лажины Парфинского района Новгородской области (в 8 метрах от южного входа, слева от центральной дорожки
Установлен бетонный обелиск в виде параллелепипеда с овальным завершением. На лицевой стороне обелиска прикреплено фото и металлическая табличка с надписью. Стенки могильного холмика оборудованы бетонным поребриком. Территория не ограждена.
Историческая справка: Емельяненко Василий Егорович 1914 года рождения, уроженец д. Хомутовка Стародубинского района Орловской области был капитаном, начальником 2-го отделения штаба 182-йстрелковой дивизии. Был ранен и умер от ран 23 марта 1942 года.
Могила Емельяненко В.Е. является объектом культурного наследия и находится под государственной охраной.
Могила генерал-майора Клишева Т.Д. и
бригадного комиссара Иванченко З.Ф.
Могила генерал-майора Клишева Т.Д. и Иванченко З.Ф. – памятника истории Великой Отечественной войны расположена на территории гражданского кладбища, что на северо-западе деревни Лажины Парфинского района Новгородской области.
На могиле установлена гранитная стела. На лицевой стороне стелы прикреплено фото, выгравированы имена Клишева и Иванченко. Площадка вокруг стелы и дорожка к ней вымощены тротуарной плиткой. Территория обнесена металлической оградой.
Координаты могилы: с.ш. N 58.1572; в.д. E 31.8158
Клишев Тихон Давыдович 29.06.1896-03.05.1942
Родился в деревне Беляево Свияжского уезда Казанской губернии. В 1909 году окончил сельскую школу. С1915 по 1917 года служил рядовым в Русской императорской армии, в 155-м пехотном полку на Кавказском фронте. С1918 года его жизнь была связана с Красной Армией: начал службу в 19-м Бакинском стрелковом батальоне. Затем в Астраханском, Железном полку 11-й армии. В1918-1921 гг. воевал против казаков, войск генерала Деникина, грузинского правительства, был ранен. После гражданской войны служил на командных должностях, окончил курсы комсостава «Выстрел». Из Закавказья военная служба перенесла его в Сибирский военный округ. С 1922 года служил командиром роты в Иркутской области, командиром батальона 104-го стрелкового полка, начальником штаба 105-го стрелкового полка и начальником штаба 9-го стрелкового полка , 3-й стрелковой дивизии. В1929 году участвовал в конфликте на КВЖД.
В 1937 года переведён на службу в штаб Харьковского военного округа. В1939 году окончил курсы при Академии Генерального штаба РККА. С августа по декабрь 1939 года командовал 116-й стрелковой дивизией Харьковского военного округа.
С 1940 года – заместитель начальника штаба, а с 1941 года –начальник управления тыла –заместитель командующего 11-й армией по тылу. В действующей армии с первого дня войны в составе той же 11- й армии.
Организовал материально-техническое обеспечение войск в тяжелейшей обстановке отступления в ходе оборонительных сражений в Прибалтике, в нанесении контрударов по противнику в районе г. Сольцы, на Холмском и Старорусском направлениях, в Страрорусской и Торопецко-Холмской наступательных операций, в боях против Демянской группировки противника.
Умер от ран 3 мая 1942 года. Похоронен в деревне Лажины Парфинского района Новгородской области.
Указом от 6 мая 1945 года генерал-майор Клишев Тихон Давыдович награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден передан на хранение как память жене, Клишевой Александре Георгиевне.
Награды: орден Отечественной войны 1-й степени посмертно, медаль «20 лет Рабочие –Крестьянской Красной Армии.
Иванченко Захарий Фёдорович 1902-11.08.1942
Родился в селе Старовичи Киевской губернии в семье Фёдора Даниловича и Екатерины Ивановны Иванченко. С 1924 по 1926 года служил в армии, сначала красноармейцем, а затем младшим командиром, младшим политруком, лектором 33 артиллерийского полка. В 1928 году был демобилизован и работал в Могилеве на заводе.
С 1932 года Захарий Фёдорович вновь в армии, где служит помощником командира полка по политчасти, комиссаром танкового полка в городах Умань и Артёмовск.
Начало Великой Отечественной войны он встретил военным комиссаром 31-го стрелкового корпуса. Комиссаром, но уже на Украине под Житомиром Иванченко начал воевать с немецко-фашистскими захватчиками.
В начале 1942 года- Юго-Западный фронт, комиссар разведывательного отдела. По представлению командования Юго-Западного фронта в феврале 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. В июле 1942 года Захарий Фёдорович был удостоен звания бригадного комиссара и переведён на Северо-Западный фронт в составе Военного совета 11-й армии под Новгородом. В августе 1942 года в Новгородской области велись ожесточённые бои с немецкими войсками. Во время одной из операций, проводившихся командованием советской армии, Захарий Фёдорович был тяжело ранен в живот и умер 11 августа 1942 года.
Похоронен в деревне Лажины Парфинского района Новгородской области.
Награды: орден Красного Знамени -1920г, орден Ленина -1938г, орден Красной Звезды-1942г.